Raison Asset Management

Рейтинг:

3.7

Среди инвестиционных компаний встречаются самые разнообразные проекты, в том числе те, кто, к большому сожалению, делает хорошую мину при плохой игре. Относится ли к таким компаниям герой этого обзора — Raison Asset Management? Нам предстоит выяснить, можно ли сотрудничать с этой организацией. Для этого постараемся собрать как можно больше данных, а также изучим информацию и отзывы в разных интернет-источниках.

О компании

Официальный сайт https://raison.am/ru/
Название компании Raison Asset Management
Сфера деятельности/инвестиций Инвестиции в разные активы
Дополнительные услуги Аналитика, обучение
Лицензия От регулятора Британских Виргинских островов, сертификат №IBR/AIM/15/0110; SEC #801-107170
Доходность В среднем 70% годовых
Выплаты Неизвестно
Контакты Телефон: +7 (495) 109-00-55

E-mail: moscow@raison.am

Условия для инвесторов

Raison Asset Management предлагает два пути вложения средств: идеи хедж-фонда Element One и инвестиционные стратегии. На данный момент существует три стратегии:

  1. Баланс во всем. Активы хедж-фонда Element One (не очень понятно, чем это отличается от идей), умеренный риск, доходность 13% годовых.
  2. Алгоритм успеха. Стратегии на рынке IPO, хеджирующие инструменты, доходность 30% годовых.
  3. Непубличные лидеры. Венчурные инвестиции в технологические компании, доходность 35% годовых.

При внимательном изучении идей хедж-фонда выясняется, что все они относятся к той или иной стратегии, представленной выше. Порог входа и конкретные условия инвестирования по каждому объекту не указаны. Между прочим, вся доходность представлена в долларах, и нам очень интересно, какие умельцы могут дать настолько высокую прибыль не на спекулятивных рынках.

Raison Asset Management - инвестиции

В подтверждение своих слов Raison Asset Management дает ссылку на свой профиль на Crunchbase. Отметим, что на этом ресурсе компании могут самостоятельно заполнять информацию о себе (хотя она проходит некую проверку внутренними алгоритмами).

Кроме того, данные оказались не очень информативными. Доходность неизвестна, большинство вложений приходятся на вторичный рынок. Сложно ожидать прорыва в десятки процентов от устойчиво развивающихся компаний.

Официальный сайт

На сайте Raison Asset Management нас встречает стильный деловой дизайн, награды и публикации на разных ресурсах. Сразу на главной странице вы можете оставить заявку на обратный звонок. Есть кнопка онлайн-чата, операторы отвечают моментально, однако сначала обращаются на английском.

Raison Asset Management - сайт

Далее Raison Asset Management предлагает портфолио проектов, в том числе тех, которые уже успешно развиваются (например, такие известные, как Airbnb или Coursera). Некоторые данные можно проверить на Crunchbase.

Raison Asset Management - офисы

Ниже представлены адреса и контактные данные 5 офисов по всему миру, от Казахстана до США. В подвале также указаны американские и офшорные контакты. Есть соответствующие лицензии, регламенты, но все они не имеют отношения к российским реалиям.

Если изучить историю Raison Asset Management и посмотреть на членов команды, становится очевидно: компания создана русскими. Стремление и способность выйти на международный уровень заслуживают только уважения, но не очень понятно, почему на сайте не раскрыта информация для российских инвесторов (реквизиты, юридический адрес и т. п.)

Много полезной информации можно почерпнуть из раздела «Пресс-центр». Аналитики Raison Asset Management делают обзоры рынков, сообщают новости относительно объектов инвестирования, делятся внутренними новостями. Так, доходность Element One за август 2022 составила -3,19%. Не самый худший результат по сравнению с индексом S&P 500 (падение на 4,28%).

Сомнительные факты

Такое положение дел заставляет нас провести более подробный обзор Raison Asset Management. Возможно, нам удастся найти какие-нибудь объяснения странной избирательности фирмы по отношению к гражданам РФ.

Скрытие информации

Компания ведет себя довольно скрытно и умалчивает множество полезной информации не только с юридической стороны, но и с точки зрения пользы для потенциальных клиентов.

Неизвестно, какова минимальная сумма пополнения, какими способами можно переводить, снимать средства, с какими финансовыми инструментами работает Raison Asset Management.

Чтобы узнать все эти базовые сведения, нужно сначала пройти процедуру регистрации, либо указать свои контактные данные. Вероятно, менеджеры сами начнут звонить в любое время суток, прощупывать почву, чтобы понять, сколько денег у клиента в кармане, чтобы по результатам «блиц-опроса» сформировать прайс-лист.

Кстати, нам удалось пообщаться с оператором фирмы в онлайн-чате. По его словам, покупка акций возможна от 10 тысяч долларов, а участие в хедж-фонде — от 50 тысяч долларов. Если порог входа в многомиллионный фонд выглядит приемлемым, то депозит для акций нас озадачил. Сами бумаги не обладают такой стоимостью, а иностранные брокеры не устанавливают для частных лиц такой огромный минимальный депозит.

Множество юридических лиц

Raison Asset Management имеет официальные представительства и офисы в Таллине, Вильнюсе, Москве, Сан-Франциско и даже Алмате. При этом по какой-то причине проект прежде всего был зарегистрирован на Виргинских островах. Это офшорная зона.

Пользуясь общедоступными реестрами и базами данных, нам удалось немного раскрыть запутанную сеть аффилированных организаций. Итак, головная компания RAISON ASSET MANAGEMENT, она же RAISON ASSET MANAGEMENT CORP., она же THREESIXTY ELEMENTS S.A — юридическое лицо, зарегистрированное на Британских Виргинских островах.

Эта же организация (как иностранная) зарегистрирована в штате Делавэр (США) и с 03.04.2016 года регулируется SEC. В брошюре на сайте SEC также имеется интересная информация о юридической структуре владения и подчинения. 

Raison Asset Management - дочерняя компания

Партнерство (товарищество) RAISON GLOBAL HOLDINGS LLP существует с 29 May 2018 (https://find-and-update.company-information.service.gov.uk/company/OC422644/officers), учредители — лица, указанные на официальном сайте. Трое из них были учредителями 3SIXTY CAPITAL LLP с 23 April 2015 по 16 April 2019 (оно было ликвидировано путем добровольного исключения из реестра).

Raison Asset Management - MAK

Компания MAK VC LLC (https://mak.vc/), которая утверждает, что за 5 лет привлекла 150 млн долларов, существует с 17.06.2021. Согласно реестру штата Вайоминг (США), она была зарегистрирована через компанию-агента, из физических лиц упомянут только некий Тигран Арутюнян.

Raison Asset Management - реестр Вайоминга

Еще один проект

Кроме того, Raison Asset Management имеет представительство в Эстонии — RSN Finance OÜ (14369967). Согласно данным https://ariregister.rik.ee/, оно существует с 13.11.2017, имеет лицензию FVT000160 от 24.09.2020 на предоставление услуг виртуальной валюты. Этот филиал, вероятно, в большей степени обслуживает сайд-проект компании по адресу https://raison.ai/.

Raison Asset Management - отдельный проект
Здесь условия куда более лояльны: любой участник может инвестировать от 1 евро. При этом объекты инвестирования те же, что и на основном сайте Raison Asset Management. Кстати, русской (и вообще любой другой, кроме английской) языковой версии тут нет.

Помимо эстонского филиала, партнером выступает еще одна американская фирма Raison FinTechnologies, Inc. Она также зарегистрирована в штате Делавэр, но уже как домашняя фирма (с 8/26/2021).

Отсутствие гарантий для граждан РФ

Что касается деятельности на территории России, никаких объяснений Raison Asset Management не дает. Нельзя понять, есть ли у нее регистрация или лицензия Центрального банка. Как минимум, фирма могла бы зарегистрироваться в качестве инвестиционного советника — что ей стоит это сделать, имея множество разрешений по всему миру?

И опять на помощь приходит американская SEC, где осталось упоминание московского представительства (https://sec.report/AdviserInfo/Firms/282147): THREESIXTY ELEMENTS S.A.DUBININSKAYA UL, D.57 B.9, MOSCOW, 115054 Russia. По адресу легко находится сайт-лендинг http://structurednotes.ru/.

Raison Asset Management - русский сайт

Как видим, агентом выступает ООО «Ти Эс Инвестмент Эдвайзерс». Согласно общедоступным данным ЕГРЮЛ, эта организация существовала с 3 ноября 2016 года по 23 июня 2022 года, была ликвидирована в связи с недостоверными сведениями.

Raison Asset Management - русская организация

Компания замешана в судебных разбирательствах, имеет долги. Предыдущим учредителем до 11.12.2020 была Мерц Милена Сергеевна (она же Евтушенко Елена Сергеевна). Через многочисленное руководительство и учредительство фирм связана с уже известными нам членами команды Raison Asset Management.

Какое юридическое лицо и под какими гарантиями сейчас осуществляет деятельность по адресу Москва, Холодильный пер., 3, корп. 1, стр. 6? Нет ответа.

Обратная связь

Довольно странно, что телефон фирмы (+74951090055) попал в поисковую выдачу как номер ООО «Фавор» (небольшое охранное предприятие). Возможно, телефон меняли когда-то давно, но на сайте Raison Asset Management он тоже указан в течение многих лет.

Raison Asset Management - Фавор

Также у компании есть маленький ютуб-канал (который перестал обновляться 5 месяцев назад) и Telegram с актуальными новостями. Проект Raison App (raison.ai) имеет намного больше площадок в социальных сетях, но максимальное количество подписчиков там достигает лишь 2-3 тысяч человек.

Отзывы о Raison Asset Management

К сожалению, рунет переполнен откровенно фейковыми или подозрительно хвалебными отзывами о компании, так что мы решили узнать мнение целевой аудитории — англоязычных пользователей Raison App.

Raison Asset Management - отзывы - 1

Так, один из клиентов в своем отзыве сообщает, что успешно завел аккаунт. Когда он попытался инвестировать, система почему-то отклонила его запрос, хотя он ранее вкладывал большие деньги и никогда не сталкивался с подобным. В целом, он считает поведение Raison Asset Management недружелюбным.

Raison Asset Management - отзывы - 2

Еще один пользователь крайне недоволен процедурой прохождения KYC (верификации). Он утверждает, что менеджеры отказываются принимать водительские права в качестве подтверждения личности и требуют другие документы, которых у него попросту нет. Действительно, на большинстве брокерских площадок охотно принимают водительские права, а тут что-то пошло не так.

Raison Asset Management - отзывы - 3

В следующем отзыве инвестор пишет, что приложение Raison Asset Management вполне приемлемо, но могло быть лучше. Он несколько раз пытался его установить и постоянно сталкивался с ошибкой, но в какой-то момент все же добился желаемого. Далее он купил несколько акций и пока не может сказать ничего более определенного, однако технические проблемы его расстроили.

Raison Asset Management - отзывы - 4

Напоследок рассмотрим парочку отзывов с платформы Яндекс Карты (по крайней мере, там их проверяют на подлинность). Леонид пишет, что в московском офисе хорошее обслуживание, но инвестировать необходимо в зарубежные инструменты, от чего он счел нужным отказаться.

Raison Asset Management - отзывы - 5

Еще один инвестор тоже похвалил чайную церемонию Raison Asset Management, но, по сути дела, компания его не устроила. По его мнению, надежность вложений здесь находится под вопросом.

Выводы

Raison Asset Management — загадочная инвестиционная компания с множеством филиалов и серьезным опытом работы. Несмотря на все свои преимущества, фирма почему-то не раскрывает юридические сведения для граждан РФ (либо эта информация предназначена только для весьма состоятельных клиентов). Что касается приложения с низким порогом входа от 1 евро, то оно пока известно только за рубежом и собирает не самые лучшие отклики пользователей.

Обзоры и отзывы о финансовых компаниях
Добавить отзыв

Добавить отзыв